映画「GROWN UPS」 [広がれロー!!]
先週、「GROWN UPS」というコメディー映画を観ました。
こちらでアメリカの映画を観ると当然スペイン語字幕しか無いので、画像だけでも楽しめるコメディー映画をよく観るのです。
そのワンシーンに、一風変わった(母親より年上の女性、見た目どう見ても母親みたいな女性と付き合ってる)男性がディハイドレーターを使ってて、ローフードとか健康とかに全然興味の無い他の友人たちから「なんだよそれ~」みたいなこと言われてました。
その男性と、その食事スタイル(ローフード)が「一風変わった」という共通項でくくられてるのかな?なんて思ったりして。
でもコメディーのワンシーンに馴染んでました。
そのディハイドレーター重箱式で面積も広く使いやすそうだったな~
機会があったら観てください。
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フレッシュネスバーガー [広がれロー!!]
100%の絞りたてオレンジジュースとグレープフルーツジュースが飲めるファーストフード店といえば、フレッシュネスバーガー。
いいっすねー酷暑の日本では相当助かりました。
この日のランチは、絞りたてグレープフルーツジュース、フレッシュネスサラダ、アボカドサラダ。
ハンバーガー屋さんだからもちろんいろんな種類のバーガーありますよ、もちろん、念のため。
ベジバーガーも常時2種類ありますね。
さて、このアボカドサラダ、アボカドサラダというよりキュウリサラダでした。キュウリのほうが量多かった。
フレッシュネスサラダはファーストフード店にありがちな化学調味料たっぷりのあのちっちゃい袋に入ったドレッシングではなく、塩がついてくるのがいいですね。ガーリックかパプリカが選べる。
ただひとつ、お店で食べる場合でも、このしっかりした、土に返るのに相当時間がかかりそうなプラスチックの器で出されるので、あまり度々利用する気にはならない。
社長さん、どうお考えでしょうか?フレッシュネスさんなら何とかできるはず!!
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二日連続で「四季彩茶屋 葉菜」 [広がれロー!!]
成田到着後、東京に四日間滞在し、その間二日連続でローフードお食事処?(ローフードレストランという感じではない。)カフェ?「四季彩茶屋 葉菜」さんに行きました。
とても楽しみにしてたのです。
まず食前にグリーンスムージー!Vita-mixのよるスムージー初体験です。
なるほどなるほど~~これがAmazonのレビューでアメリカ人が興奮して語ってる「シルキー」な舌触りか、、、。確かに確かに。高級な舌触りと言えるかもね。
この日は世界で一番栄養があると言われてる葉っぱ「モリンガ」が入っていたそうです。
ロープレートの前菜のサラダ。一日目と二日目。ドレッシングがすごく美味しかった。
弟子入りさせて下せええ~
一日目のローハンバーグと二日目のローカレーヌードル。心底外食が楽しいと思わせてくれる!!
デザートのイチゴのアイスクリームと旦那様が頼んだ納豆丼
お盆休み前だったので各種スイーツは残念ながらいただけませんでした。
また是非伺いたいと思います。
ニカラグアから来たお客のこと覚えてていただけるかしら?
ほんとに美味しかったです。ごちそうさまでした。
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「生」パーティー。夏はやっぱり生だね [広がれロー!!]
先週の日曜日、旦那様の職場の女子(日本人)二名をお招きし、我が家で「生パーティー」をしました。
私が生野菜、サラダ、ロースイーツを担当し、旦那様が生パスタ担当といった夫婦コラボ
わざわざ日本から持ってきた(私じゃないよ)パスタマシーン、1年11ヶ月目でやっとお役割して頂きましてん。
平麺はラグーソース(旦那様作)、細麺はペストソース(私作)で。美味しいと言って貰えて良かったね
そして、このゲストお二人、こちらも美味しいと言って下さいました!社交辞令でもいいのだ!!
二人で生玄米約80g完食していただきました。生玄米ソイシルクヨーグルトは「売ってください」と言われました!(社交辞令でもいいのだ!)
旦那様も久しぶりに極小量食べましたが、やっぱり駄目だと。このナッツみたいに歯にはさかる感じが嫌だと。しかしあなた、生のアーモンドは喜んで食べてるじゃないのさ。
以前お招きした方(日本人女子)も気に入ってくれて、しかも食べながら「わたし、今思い出したんですけど、学生のとき、白米をそのままポリポリかじってました!!」って、それに比べたら、この浸水した生玄米なんてお粥みたいなもんでしょー。
ご飯、研がなくていいし、炊かなくていいし、ニカでも、猛暑続きの今の日本にもぴったりですね。
お二人様、私どもの趣味に付き合ってくださいましてありがとうございました。
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日なたミント水 [広がれロー!!]
太陽の光と熱でハーブティーを作ります。
容器に水とハーブ(フレッシュでもドライでも良い)を適量いれ、天気の良い日にお外で放置。このときは、以前ニカラグアにいらっしゃった旦那の同僚さんから譲り受けたミント(何ミントか不明。ペパーミントではないことは確か)を使わせていただきました。
2~3時間ですぐに葉っぱを引き上げれば、香りがうっすら付いた爽やかなミント水に、、、。
このミントティー、すいかスムージーの水分として使ってみてください。
でたらめ美味しいんですわ!!!味が垢抜けてる!カフェでも出せます。どうぞ真似しちゃってください。
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野菜たっぷりトルティーヤ [広がれロー!!]
セルフサンドウィッチのススメ [広がれロー!!]
今日は土曜日。一歩も外に出ず、家でダラ~~~です。
しかも、3時から7時まで爆昼寝。私、カイロとかマッサージとかしてもらった後、すんごい寝るんですけど、それと同じ感じでした。自分で治そうとしてるから身体が勝手に好転反応してくれてるのかなー。
お昼は好きなものを好きなようにはさむセルフサンドウィッチです。じゃーん!!
チーズと粒マスタード以外は全てOla Verdeで調達したので有機野菜(サニーレタス、きゅうり、ルッコラ、トマト)&全粒粉パン(フラックスシード入り)です。ここのパンは胃の中で小川のようにさらさら消化してくれます。
今回は動物系(ハムや肉)は用意しませんでしたけど(だから旦那のテンションは少し下がっていた。)あってもいいですね。Veganの人はそれを食べなければいいわけだし、好きなものを好きなだけ食べればいいわけです。楽しいし、準備は楽だしいいですよ~
私はこれだけだといつも食べてる野菜より圧倒的に少ないので、満足できず、生玄米(最初の60gはオリーブオイル、レモン、パセリ、塩、胡椒でパセリライス風。次の60gはハチミツレモンでデザート風)を食べました。
夕食は山盛りサラダ(サニーレタス、きゅうり、ルッコラ、キャベツ、トマト、自家製玉ねぎドレッシング)とスパゲティナポリタン(旦那のみ)
どれぐらい山盛りか判ります~?キャベツが入ると結構満腹中枢刺激されます。満足満足。
これからミントティーでも飲もっかなー
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ロー率高め?なニカの病院食 [広がれロー!!]
旦那が入院中の病院食をご紹介します。手術翌日は水分補給のみの絶食で夜にスポーツドリンク、術後2日目の朝食はジュース(フレッシュ)とゼリーが出たそうです。
術後2日目の昼食、夕食。野菜スープとジュースとゼリー。このゼリー、これから毎食、色を変え登場します。旦那はゼリーは残したそうです。
術後3日目の朝食、フルーツ。缶詰じゃありませんよ。新鮮な果物を小さめの角切りにしてます。
術後三日目昼食。鶏肉と野菜のスープ、ジュース、クラッカー、ゼリー、デーツ。スープに化学調味料が入ってなければいいけど。
夕食。この回から、事前に注文を取りに来るようになったそうです。オーダーは鶏肉のソテー。この回で初めてゼリーを食べたら、翌日の便が真っ赤だったそうです。病気が病気なだけに血便と間違えるよー!最初で最後のゼリー体験となりました。
四日目夕食、ハム、チーズ、レタス、トマト、玉ねぎのサンドウィッチ。これ美味しかったんですよー。サンドウィッチ一つとポテトほとんど私が食べました。入院中にこんなの食べれたら良くないですか?なんか、健康な人と一緒っていう気分を味わえるというか。辛気臭くならないというか。ある意味スパルタ?これでも”Comida Dieta(食事療法)”みたいですけどね。胃腸の病気じゃなかったら、ステーキもオーダーの中に入ってるそうです。さすがだね~
5日目昼食。白身魚のフライ。このメニュー、私の中で、第1位です。だってねー、サラダ。しかも美味しい!
5日目夕食。魚のソテー。フライの時しかサラダは付かないのか?グッとテンション下がります。いやいや、私患者じゃないから。主役じゃないから。
6日目朝食。昨日退院する予定だったのに延びたので、旦那テンション下がりっぱなし。でも、果物食べて元気だしなよ~
6日目昼食。鶏肉のソテー。やっぱり、魚のフライの時しかサラダは付かないのか?だったらもう毎食フライだー!!違う!もう今日、退院するっ!!!
6日目夕食。昼過ぎに退院するつもりが、なんだかんだとずれ込み、結局夕食まで食べることに。鶏肉のソテー。あのフライに付いて来たサラダ食べたい。
何かといろんなことがずれ込み遅れるのがこの国の特徴なんですが、夜の8時に退院できました~おめでとー!!!
総評 ;美味しくてエンジョイ出来ました。(主役談)
:全体的にカラフルで辛気臭くないところと、朝食にフルーツが付くのがいいです。(脇役談)
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キムラの姫的果物 [広がれロー!!]
一時帰国の際、東京から実家の福岡までは新幹線で移動しました。お笑い好きで食道楽の旦那の強い要望があり、途中大阪で一泊しました。
何気なく行った阪急三番街でお昼にお好み焼きを食べ、そのままプラプラウィンドーショッピングをしてたら夕方になったので、もうこれからどこかに行くのも億劫だったので、地下街で夕食と翌日の朝食を調達することにしました。
夕食に私は日本滞在中すごくお世話になったR1/Fで、30種類の夏野菜がどうのこうの~というサラダを300gとポテトサラダを100g、旦那はばってら系の寿司を3本、、、。
朝食にはキムラフルーツというところでこんなカバユイものを買いました!!
姫的果物、キラフル、デコフル、宝石果物、なんと表現したらよいのでしょうかああ~~!!お値段もお手ごろで、どちらも5~600円台でした。ケーキと同じくらいですよねー。ローフーディストにこんな手土産持って行ったら喜ぶでだろうなー。ローフーディストの友達いないけど、、、。
いやーお陰で朝から盛り上がりました。
このキムラフルーツ、大阪にしかないみたいです。潰れないように(大きなお世話?)関西の皆様是非足をお運び下さい。全国展開すればいいのになー、というか似たようなお店が全国にたくさん出来たらいいです。
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