メロンさん、ごめんなさい [ニカラグアの果物野菜]
約一ヶ月ぶりにニカラグアの自宅に戻ってまいりました。
この間、カリブ海クルーズしたり(またかよ)、ワシントン観光したり、東京で健康診断と頚椎カイロ受けたり、名古屋行ったり、指宿行って砂むし温泉したり、実家に帰ってゴロゴロしたりしてました。
こっちに帰ってきたら、可愛いメロンちゃんに会えるかなーと思っていたのですが、、、
五月末に4回ほど激しい雨が降ったそうなのですが、それ以外は私の期待するようなコンスタントな雨は降らなかったようで、メロンさん、枯れてる、という状態ではなく、消えてました。
ツルも葉っぱも、もちろん実も消えてました。
ああ、泣きそう、、、
ごめんなさい、、、とりあえず、謝らさせてくださいな、メロンさん方、、、
この三日間、時差ぼけで昼夜逆転してましたが、今日のところは頑張って起きてます。(只今夕方の6時)
昼ごろ、時差ぼけ解消のために、車で出かけようとしたら、エンジン掛からず。バッテリーが上がってる模様。
多分、いない間、アラームが鳴り続けてたんだろう。
ああ、また幽閉生活かよ。
今日は大家のマリアちゃんの誕生日だから、プレゼントを届けに行きたかったのに。
車がないとどこにも行けないのだ!!
その点、日本はいい国ですよ。どこにでも行ける、楽しいことはいっぱい。つっこみどころは満載ですけどね。
そんなにいい国なんだから、原発くらいは我慢しろよと言われても、それとこれとは話が違いますから。原発のおかげでいい国になったわけではありませんから、絶対に。
いい国日本をさらにいい国にしてくださいまし。
というか、いい地球にしましょうよ。皆さんの意識で。
最後はこれしかない。
今日も読んでいただいてありがとうございました。
それでは、またね。
メロンの成長 [ニカラグアの果物野菜]
去年、メロンの栽培がここニカラグアではえらく簡単に出来ることを発見したので、今年も2月くらいに種まきしました。
この親メロンさん、バレーボール大くらいあって、甘かったので、蒔きました。
脅威の発芽率、控えめに言って99%!!
なんやかんやでもう5月。
この写真、今日の正午あたりなので葉がぐったりしてますが、さっき夕方見たらシャキッとなってました。暑いよね~メロンさん方、、、
これが今一番の育ち頭。日本のりんごを一回り大きくしたくらいです。まだ固い。
他に3~4個ついてます。無肥料無農薬なのでバレーボール大にはならないだろうけど、美味しく育ってくれるといいな☆
去年は3本の苗から二個収穫でしたが、今年はどうでしょう!?
明日から一ヶ月ほど家を空けるので、戻ってくる頃には食べごろかな?去年も確か同じようなこと、書いた記憶があるな。
早速雨季に入ってもらわないと、水遣りが、、、。
こちらも食した後に蒔いてみたアボカドです。庭師さんにどのくらいで実がなるのか聞いたら、6~7年後て。その時には確実にこの国には住んでないだろう。
こちらは、入居時(2008年10月)に大家さんが植えてくれたプルメリア(サクアンホチェ)
当時は30センチくらいで、つい半年前まで私のみぞおちの辺りだったのに↓
今年に入ってぐんぐん成長して、今じゃ私を抜いて多分180センチくらいある。
この夏、すごく大きくなった(ニカラグアではセマナサンタ(イースター)前後を夏と言う)。思春期?
みんな元気で待っててねー(うまいこと雨が降りますように、、、)
今日も読んでいただいてありがとうございました!!
それではまた~
メロン収穫 [ニカラグアの果物野菜]
こちら、ニカラグアは雨季に入って二ヶ月が経とうとしています。そんな中、日本に帰る前はちーちゃかったメロンがとても立派に育ってました!!!完全無農薬ほったらかし農法のメロンです。
二個も!!もう少し畑で育てたかったのですが、あんまりかわいいので手にとって眺め回してたら茎から取れてしまいました!!たは。
この網目美しいでしょー?胴回り約27cm、876gのこちらのものにしては少し小ぶりです。なんせ早産ですからね。いやはや申し訳ない。
追熟させるために新聞紙にくるんで放置していたら私好みの腐りかけに!!
この種、とっておいて乾季になったら即効蒔こうと思います。
大雨にも負けず、美味しく育ってくれてありがとう、メロンちゃん
今日も読んでいただいてありがとうございました!
←いつもありがとうございます!それではまたーZapote サポテ [ニカラグアの果物野菜]
マナグアの信号機がある殆どの交差点には、物売りや物乞い、フロントガラスを洗う人、大道芸人風の人などがいます。
私は一度も利用したことが無いのですが、先日、大家のマリアと電力会社に申し立てに行った帰り、マリアがこの物売りから「サポテ」という果物を買って、私に一個くれました。
スーパーマーケットにも売ってるのですが一度も試したことが無かった。大小色々ですが、これは長さ12㎝くらい。皮はキウイの産毛が無いみたいな感じ
冷蔵庫に一日入れてたら陥没してました
中に大きな種が一個。
でも、、おいしいいい!!!かなり濃厚な甘さで、スイートポテトとカボチャプリンを混ぜたような感じ。そしてなぜか焦げたカラメルみたいな風味もあるし。なんで?生なのに
部分によって水っぽいところとそうでないところがあり、この部分は口当たりもパンプキンプリンみたいでした!!高級デザートみたいよ
マリアはこれをアイスクリームにするのが好きらしい。うん、美味しいアイスができるだろうよ
しかしこれは、どっしりしたものが食べたくなったときにいいわね。最近私、カシューナッツやデーツに飽きて、普通のリッツなんかに手を出してますもんで、、、、リッツさんに罪はございません
ニカにはカボチャプリンもスイートポテトもないけれど、サポテがあるぜ!!イェイイェイ!!!
今日も読んでいただいてありがとうございました。
いつもありがとうございます。それではまた~パイナップルML2 [ニカラグアの果物野菜]
ニカラグアにはもともと果肉が白いPiña Criolla(ピーニャ クリオージャ)という、直訳すると「中南米特有のパイナップル」、という品種のパイナップルしかなかったそうです。
でも今は日本でみかけるパイナップルのように黄色い果肉のパイナップルPiña Dorada(ピーニャ ドラダ)も普通に出回っています。でも、値段はドラダがクリオジャの倍です。(ドラダ 平均約30コルドバ、約120円 クリオジャ 約15コルドバ)
クリオジャは酸味が強く甘みがあまりないので最初はあまり美味しいと感じずとっつきにくかったのですが、最近、その酸味と爽やかな甘みがなかなかいいじゃ~んと思うようになりました。
南国の食べ物って、当たりはずれが激しいような気がします。
例えばドリアン。食べたこと無いけど、はずれるとただ臭いたべものだが、当たると昇天するほどおいしいとか?昔のタイの王様があまりのおいしさにドリアン買い占めてたと聞いたことがあります。
クリオジャもそうで、はずれるとノニに近いにおいと味だが、当たるとファンタスティック!!です。
でも、今日ご紹介いたしますのはドラダの方でして、、、しかし普通のドラダではなくML2(エメエレドス)です。エメエレドスどすえ~
パイナップルって食べるとべろがヒリヒリすることがよくありますよねーでもこのML2(エメエレドス)は100%(当社比)それがございません!!あと、筋張ってない。芯まで食べられる。甘さが程よい。などの特長がございます。
芯がしゃくしゃくして美味しいです。
ML2(エメエレドス)、ラ コンセプシオンという町のおばちゃんが一人でやってるちいさあああい露天の店でしかこの辺では買えません。他にも売ってるところあるのかな?
今日も読んでいただいてありがとうございました!!それではまたー
←いつもありがとうございます!!マンゴーヴェルデ [ニカラグアの果物野菜]
中米ではマンゴーヴェルデ(直訳すると緑マンゴー)なるものがあって、塩をかけて食べると噂に聞いてました。
野菜のような感覚で食べると聞いてたので、硬くてすっぱいんだろうと勝手に想像して今まで買わなかったのですが(スーパーマーケットでは見たことなかったし)、大家のマリアが「ママが以前住んでた家にはマンゴーヴェルデの木があってこの時期になると毎日一個食べてた。塩をかけて食べるのよ~。あれは私を魅了する。酸っぱいのが好きな人はいいと思う」と推薦してたので影響されやすい私は急に食べてみたくなりました!!
そしたら青空市場にありました~3個で10コルドバ、約45円だったかな?
縦15cm位、実は普通のマンゴーと同じ色なのね。緑色かと思ってた。
皮が緑なので熟れてないような気がするのですが、実が柔らかくなっていれば大丈夫!
おいしい!!確かにフィリピンマンゴーより酸味は強いけど甘みも強いので、味が濃厚になったという感じ。おいしい!!!ニカのマンゴーは繊維ばってるものが多いのですがこれは違います。バター!?マンゴー味のバターって感じ!!おいしい!!!
塩(キパワーソルト)を振ってみましたが振らないほうがいいです。もったいない。両方が。
凍らしてシャーベットにしたり、フープロでピューレにしてもおいしいんじゃなーい?と色々考えてましたがそのままかぶりついてもうあと一個しか残ってません。最後の一個たのしみだな~
今日も読んでいただいてありがとうございました。それではまた~
←いつもありがとうございます!!
ムチャクチャ大きいすいか [ニカラグアの果物野菜]
マナグアからサンフアンデルスールに向かう途中に何件か露天の果物屋があったのですが、ところどころでものっすごく大きなスイカが売ってたので帰りに買ってみました。
買った果物たち
高さ約38㎝、胴回り約90㎝!!
店のお姉さんに普通のと何が違うのか尋ねたら、種の大きさが違うとのこと、、、。50コルドバ、約220円でそれほどお買い得でもないのですが好奇心で買いました。
普通のスイカの感覚で包丁を入れたら硬い硬い。
でもほんとに種がでかい。普通の種の4倍はあります。
お味は大味って感じで、食感はスイカと梨の中間のような感じ、、、。
違いは種が大きいって、もっと他にもあるじゃーん!!種が大きいって。そりゃ確かに大きいけどさー。
でも、一個食べ終わる頃には慣れてきて美味しく感じてきました。順応が早いんです私。
そして白い部分があまりにも多いので、食べながら「これうちのお母さんだったら絶対糠漬けにしてるな~」と。それで、私は糠は無いので薄切りにして塩コショウで単純にしんなりさせてみました。
それにビーツを合わせ”ローフードフォービジーピープル”のタヒニドレッシング変形版をかけて~
スイカの白いところ、みずみずしくてすごく美味しかったです。普通のより瑞々しいです。
普通だったらただ捨てるものを利用するってどうしてこんなに楽しいんでしょうか!?
”使い果たす””使い切る”ということにこの上なく喜びを感じます。
今日も読んでいただいてありがとうございました!!それではまた~
普段着のメロン [ニカラグアの果物野菜]
マナグア在住の皆さん、暑中お見舞い申し上げます。
マナグアはセマナサンタ(イースター?今年は4月1日~4日)の前後一ヶ月が一年の中で一番暑いことになってるのですが、只今のところ予定どおりです。めでたいめでたい。異常気象だなんだと心配しなくてよいからね!
私はこの季節好きなんです。なってったって果物がうまい!安い!!
店頭に並んでる果物、野菜は年がら年中だいたい同じものなのですが、この時期が一番美味しくて安いです。
特に今年はメロンが安くないかい?去年気づかなかっただけかな?去年はすいかが安いなと思ったのですが(一玉80円くらい)今年はまだ200円くらいです。
日本でこんな無造作にメロンが積まれてるの見たこと無いんですけど~。
メロンって確か日本では高価なものだったような、、、どうしてこうも違うの?
メロンの産地ならこうなのかな?とも思ったけど、いやいや私大学生のときメロンの産地の熊本県に住んでましたけど、このような現象は見たことないです、ハイ、、、
ちなみに熊本県の菊池市にはメロンドームhttp://www.melondome.co.jp/という道の駅がありますが、そこでもこのような現象は、、、ハイ、、、
ニカでは生活密着型、普段着仕様の果物なのです。
朝食かおやつに半個~一個頂いております。
半個しか食べないつもりで残りの半個にラップをかけるのですが、だいたい無駄になってます。
大量に種が出るので蒔いてみたら芽が出ましたよ~
全く音沙汰無しだったのにある日突然ブゥォワっと発芽しました。
ミニ畑にもばら撒いたのですがこちらは相変わらず音沙汰無し。やっぱし蟻に食べられてるんだな。そして私は丹精こめて雑草を育ててるんだな。
今日も読んでいただいてありがとうございました。
それではまたーココナッツウォーター [ニカラグアの果物野菜]
急に思い出して買い始めました、ヤングココナッツ。
古い一軒家に住むと庭にやしの木があったりするのですが、家には無いのでスーパーで買います。
こんな風に実だけパックされて一個10コルドバ、約45円。安定供給ではないので、見つけたときに大人買い、と言っても4、5個ですけど、、、いつも10個弱しか店頭に無いから半分買い占めてるわけです。
なるべく柔らかい熟れてそうなものを選んで買います。お味が違うんですのよ~
おいしいいいい~潤うわ~~~これ、天然のフレーバーでしょう!?一個一個、味に個性があるのも面白い。ココナッツフレーバーが強いのもあれば、乳酸菌風の味が強いのもあるし、イオン飲料みたいな味がするのもある。
でも、細胞にしみこんでいく感じはどれも同じです。
一年前くらいこれを買って、飲んだときは全然美味しいと思わなかったんですけど味覚が変わったのかしら?それともただ単にはずれをかったのかしら?
実の部分は、ナッツやデーツと一緒にガーしたものを冷凍してます。ある程度固まったら、アイスボックスクッキーみたいに切って食べるつもりでーす。
今日も読んでいただいてありがとうございました!
それではまたーユカチップス [ニカラグアの果物野菜]
”塩辛いものが食べたーい”と思ってた時にたまたま買い物に行って久しぶりにユカチップスを買った。食べたら体が軽くなったような気がした上に、胃もたれなどの不快感も無く、幸せ気分を味わったので、それから2週間くらい買い物に行くたびに小袋を一つ買いささやかな幸せを味わってました。
いろんな種類のユカチップスがあるんですが一番のお薦めは右側のPROと言うメーカーのです。コスタリカの会社みたいです。変なフレーバーも加えておらず、油もそこそこのトランスファットではないものを使用しているとのこと。まあ、こういううたい文句は、私もともと重きを置かないのですが、一応確認しました。日本では牛肉偽装事件や産地偽装なんかもありましたね。だからと言うわけでもないのですが、私はいつも”これはなんだか様子が良い”という勘で買い物することが多いです。そして食べてみて悪くなければOK.
ユカは日本ではキャッサバと言った方がわかる方が多いと思います。タピオカの原材料です。
ジャガイモより繊維質が比べ物にならないくらい多いので、チップスにしても油をあまり吸収しないらしく、さっぱりしてるし、なんと言ったらいいのか、、、素朴な味です。ポテチが精白ならユカチは全粒みたいな?おいしいです。食後どんよりしません。でも、なんでも食べすぎはよくないので一回の買い物につき小袋を一つしか買わないと決めてました。買い置きができない性格なんです。買い置き、特にお菓子の買い置きは私の心を乱します。気になって気になって家事がはかどりません。
スーパーに並んでるユカ。茹でたり、揚げたりして食べます。私はまだ買ったことがないのですが。隣は調理用バナナです。これのチップスもあります。塩味です。
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それではまたー。Hasta luego!!!